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今年最後の...

 

 

 

 


N美ちゃんと、今年最後のフレンチ。



シェフから、21周年の御祝いということで

シャンパーニュをご馳走してもらっちゃつた。



キャベツとアンチョビのタルト

ニシンのタルティーヌ



牡蠣のコンフィ 根セロリのクリーム

ポワロー、牛テールを薄く伸ばしたやつ

手が込んでいます。



きました~!

白子のガトー仕立て

軽く焼かれたポテトにナイフを入れると、

プリッと白子が顔をだし、ホタテの香りとあいまってなんともいえない美味しさ

昨年は、確かソースがランティーユだったような...





デュガのAC ブルゴーニュで



夜のメニュー鹿ちゃんを、昼に

フォンダンショコラも、メニュー外(笑)



で、〆もデュガ



今年も美味しかった!

最後まで我が儘聞いていただき

有り難うございます。

また来年もヨロシクお願いいたします?

 

 

| 痛風日記(フレンチ) | 16:37 | comments(0) | - |

ハシゴの到着地は...



息子夫婦が焼き鳥をご所望とのことで

鳥平さんへ。

抱っこして、ミルクあげて、あやして

パピーかつあきを素敵にこなしながら

ボトルをあけお会計。

夫婦を見送って、電車に乗る。

先ずは、白衣の天使がバイトしている

学芸大学に(笑)

霧島酒造の人と会話を楽しんで

次の目的地へ。

田園調布にもどって乗り換え

目黒の御大のお店に。



素敵なお酒と会話を楽しんで

名残惜しいが、麻布十番に。
 


終電迄に帰る筈が、麻布のカラオケスナックに。

飲んで、歌って盛り上り

気が付けば電車が走りだしている時間に

〆にうどんをという誘いを

さすがに断って、綱島駅に帰ってきました。

店でちょっと休憩して

新吉田のフレンチへ。
















ワイン?さすがに飲めなかった(笑)

シェフ、マダム、今日はごめんなさい?

| 痛風日記(フレンチ) | 19:09 | comments(0) | - |

いや〜やっぱ凄いわ。

 

 

 

今日のお昼はM上社長と「レフェルヴェソンス」

 

久しぶりの訪問です。

 

http://premier.jugem.jp/?search=%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%C6%A5%A3%A5%F3%A5%B0%A5%B9%A5%DA%A1%BC%A5%B9

 

いつものようにスタッフに許可をいただきパチリ。

 

 

色々と趣向が変わったみたいで、ウェルカムドリンクが

 

日本酒とワインを合わせたカクテルになっていた。

 

 

からの、泡でスタート。

 

 

セップのムースの上にカワハギの肝のピュレ

 

カワハギの身のマリネ、柚子きいちゃっての九条ネギの泡

 

あいかわらず、凄まじいクリエイションに、いきなりヒートアップ!

 

 

豆腐とチーズがバターの変わりになっていた。

 

 

ワインもちょっとずつペアリングができるようになっていた。

 

 

 

カボスのサバイヨンソースの上に、ポッシェされた真子鰈

 

焼いたまいたけの上におかひじき そしてしょっつるの焦がしバター

 

今思い出してもよだれが出る(笑)

 

 

 

翡翠茄子、エゾアワビのスモーク、昆布茶でポッシェした茗荷

 

ディルのクリームと白味噌

 

 

アルザスに変えて

 

 

はいきました、定点。

 

お店の看板 かぶを4時間かけて火をいれてるのに

 

なんでなんだろう?

 

めっちゃジューシーで味わいが深い。

 

パセリのエミュルジョン素敵!

 

 

かなり攻めてる赤をだしてもらい

 

 

 

阿蘇あか牛のロティ まきの香り バースニップと無花果

 

ソースはなんと燻製かけたムール貝と野菜のジュ

 

野生のウイキョウがまたワインとつないでくれました。

 

 

ソーモン、いくら、あまえびのパイ包み マッシュルームソース

 

54種類の野菜サラダ

 

 

洋ナシ、カルダモンクリーム、ピスタチオ

 

 

3つの違うテクスチャーのショコラ アカシアのグラス

 

レモングラスの香り

 

 

最後はお薄と落花生の豆乳みたいなやつ&ミニャルディーズ

 

フルーツ入りのわらび餅ニュアンス、口どけ最高エアロ、

 

ぺタセタキャンデー生姜、山椒いりのチュッパチャップス風チョコ

 

 

 

ちょっとスタイルが和意識強くなったけど、素晴らしいクオリティのお料理は

 

ほんとやばい!

 

次来れる日を楽しみに・・・

 

 

PS

 

なんとお孫ちゃん誕生祝いということで

 

M上社長にごちそうになってしまいました。

 

ありがとうございます!

 

また一緒にどこか食べに行きましょう!

 

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 04:42 | comments(0) | - |

もう時期です。

 

秋のぽかぽか陽気のなか

 

今日はN美ちゃんとビマビさんでデジュネ。

 

いつものように泡で乾杯からのアミューズ

 

 

落花生のブランマンジェ トマトのジュレ イクラ

 

生ハム 無花果 チーズのベニエ

 

 

落花生とイクラ、すげぇ組み合わせだ。

 

けどプチっと塩気、落花生の甘クリーミー

 

そして砕いたナッツのクリスピーさ・・・絶妙。

 

 

サンマ かぶ カキ かぶのクリーム 肝のソース

 

 

生姜のオイルで和えられたサンマ

 

カキの甘さと、カブのほんのり感 

 

肝のビターのアクセント…たまりません!

 

 

メーン用にとパストグラン

 

 

 

 

椎茸のタルト 

 

 

タルトの上に鶏のレバ―と砂肝のコンフィ

 

ソテーされた玉ねぎ、シイタケ

 

トップにはラルドが乗せられ、軽く柚子の香りが・・・

 

手間かかってるよほんと。

 

赤ともよく合う。

 

 

そして今季初の飛んでるジビエ

 

グルーズちゃん!!

 

 

あ〜クソうめぇ〜!

 

初めて食べるN美ちゃんも、ご満悦の様子

 

 

別添えソースもペロリんちょ!

 

 

も〜なんも言えねぇ!!

 

 

 

ちょうど土曜日予約された方の分が到着。

 

綺麗な鳥だよねほんと。

 

フランスのとりインフルがなければ、もっといろいろ楽しめたのに残念。

 

 

食後の飲み物の選択肢(コーヒー、紅茶、エスプレッソ)にアルコールが追加(笑)

 

 

すてきなモンブランでフィニッシュ!

 

 

昼からやりすぎカツアキでした。

 

 

シェフ、マダム、まいどご馳走様。

 

 

 

PS

 

シェフ&マダム、プルミエご来店いただきました!

 

 

 

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 04:30 | comments(0) | - |

今月二度目。

 

 

今日は、綱島で一番お洒落な人が集まるセレクトショップ

 

「SEON」のオーナーNミすわぁ〜んとビマビでデート。

 

 

今月二回目の来店なので、お気遣いいただき

 

馬肉のタルタルが出てきちゃいました。

 

 

何度食べても美味しいものは美味しい。

 

 

モンサンミッシェルのムールやっぱ好き〜!

 

 

メーンは夜のムニュからピジョンちゃんを出していた抱きました。

 

腿肉のクロケット最高!

 

 

アニョーちゃんも素敵な火入れ、変わらずです。

 

 

焼きたて無花果のタルト&ブルーチーズのグラス

 

ついついデュガのマールを・・・

 

 

楽しい会話と素敵な料理で、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

 

ありがと〜!

 

ごちそうさま〜!

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 16:32 | comments(0) | - |

ビマビさん二周年A!

 

 

今週もといいたいところですが、12日(月)も営業するのでオアズケ。

 

早飲み営業の事もかきたいのですが、やはり今日はビマビさんの二周年。

 

 

プルミエ有志一同から花のプレゼント!

 

 

の飲むのもお祝いなので、さっそくロゼ泡で乾杯!

 

 

 

アミューズ

 

フォアグラのムースが入ったシュー&パートの上にビーツムース・オン・ザ・リエット

 

 

カワハギちゃん、茄子のソテー、ムース、皮がはいったヌイユ

 

ギリシャ風のシャンピニョンと小玉ねぎ

 

 

マダムの丁寧且細かい説明で、料理にいかに手がかかっているか解りやすく

 

食欲をそそります!

 

 

まさかのモンサンミッシェルかぶり(笑)

 

こんな風に調理されちゃ、プルミエで出せないっつ〜の(笑)

 

 

あ。もうギブ

 

 

 

 

 

 

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 02:29 | comments(0) | - |

ギリギリ今月も・・・

 

 

今日は月一のお楽しみ

 

毎度おなじみ「ビマビ」さんへ

 

N美ちゃん&Aきちゃんと伺いました。

 

 

とりあえず泡をと頼んだ後に、ビマビさんでとれた葡萄を使った

 

オリジナルドリンクを見つけ、しまったと思っていたら

 

ノンアルコーリストのN美ちゃんのために

 

マダムが出してくれました。

 

 

さすがナチュラル、甘さもくどくなく食前にはぴったり!

 

 

 

スモークしたサバのリエット&クリームチーズ 海老のトースト

 

 

わざわざスモークかけたサバをリエットに

 

トーストといっても、なんかフレンチトーストのような感じ

 

アミューズなのに一手間も二手間もかかっています。

 

 

マイスのフラン 枝豆やアリコ、貝などウニで合えちゃったやつ

 

 

「メリメロってなに?」と聞かれ、ごちゃっと混ぜたやつと答え

 

出てきてなるほどとうなずかれた(笑)

 

マイスの芯でとったフォンのジュレもいいすよねぇ〜。

 

 

穴子のベニエ 茄子のソース

 

 

ふわっと揚げられた穴子にも軽くフュメかかってて、

 

するりと牛テールのほろっと煮込んだやつも隠れちゃったりして フフッて感じ。

 

 

ジャイエ・ジルちゃんのピノをグラスで・・・

 

 

私はカナール・ロランジェ!

 

 

N美ちゃんは金目鯛!

 

 

Aきちゃんはポール!

 

 

 

紫蘇緑茶ソルベ? ミントグラス 枝豆クリーム 桃

 

 

それぞれ単品でパッケージして、綱島のイベントで売りたい!!(笑)

 

 

今日もごちそうさまでした。

 

 

 

PS

 

食後、いろいろシェフ&マダムと会話しました。

 

 

お店やっていると、いろいろなことがあります。

 

けっして良いことばかりじゃないし、むしろちゃんとやればやるほど

 

考えてしまったり、落ち込んだり、むかついたり・・・

 

 

でも一つ言えるのは、なにかのせいにしないという事。

 

自分が今こうなのは、人のせい?場所のせい?会社のせい?政治のせい?

 

そう思うのは簡単なことだけど、そんなことじゃ解決どころか

 

より自分の立場も悪くしてしまいます。

 

 

周りが変わらなかったら、自分が変わってみる。

 

そうすることで、ひょとすると周りが変わってくるかもしれません。

 

大変かもしれないけど、あきらめずやること&できることををすべてやってみたら

 

見えてくるものがあるかもしれません。

 

 

偉そうに言っちゃったけど

 

みんな通る道だと思う、

 

まだまだこれからっすよ!

 

 

PSのPS

 

3週連続でカラオケ。

 

店を出たら、KAZUのダチにばったり

 

なんだ女連れでカラオケか?と思った瞬間に

 

「息子がいるんですけど」と声が

 

えっ?と首をふると、なんとYOU

 

「酔っぱらう前に早く帰れよ」と注意をされた(笑)

 

はぁ〜YOUが女連れかぁ・・・

 

頑張れというのが親なのかなぁ・・・

 

っていうか明日Nミすわぁ〜んと映画だから早く寝なきゃ!

 

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 17:09 | comments(0) | - |

素敵な一日でした。

 

昨日は、誕生日祝いのデート。

 

 

まずはぎろっぽんのサントリー美術館へ。

 

オルセー美術館特別協力 エミール・ガレ 生誕170周年記念展

 

 

ジャポニズム、東洋文化をリスペクトされたと思われる美しい超絶技巧の

 

ガラスや陶器の作品の数々にうっとり。

 

家にほしい素敵すぎる家具類

 

水差しを映したと思われる宇宙を想像させる壺や

 

ザ・アール・ヌーヴォーの「ひとよたけランプ」

 

満足して綱島に。

 

 

 

泡&テキーラソーダで乾杯!

 

 

スイカとトマト&いか・えだまめの磯辺揚げ

 

 

岩牡蠣 ポアロ―のクリーム コンソメジュレ ライム

 

 

今年初の岩牡蠣を、まさかレストランでいただくとは・・・

 

でも牡蠣はテキーラによく合います。

 

 

鰹とアヴォカドのタルタル

 

 

ちょっと火の入った鰹と、卵黄で伸ばしたアヴォカドのクーリ

 

割ったテキーラにあいます。

 

 

悶絶のキュウリのスープ 海老とクールジェット

 

 

コライユがエビの下に憎らしく隠れていて、ちょうやばい。

 

今年も健在です。

 

 

爽やかこっくり桃のヴィシソワーズ

 

 

鰻とフォアグラのマトロート風

 

 

これもクソ旨い!!

 

こんなウナギ料理なら、夏の間ずっと食べれる。

 

 

お肉はアニョーちゃん。

 

 

優しいニンニクのクリームで。

 

 

デセールにはメッセージを書いてもらい

 

 

 

 

〆のマール

 

 

とっても素敵な一日でした。

 

ごちそうさまでした&ありがとうございました。

 

 

 

PS

 

シェフたちの息子さん、超かわいい!!

 

抱っこさせてもらいました。

 

そしてそのあとシェフを交えてプルミエで〆酒。

 

で、なんとカラオケまで・・・

 

 

 

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 16:03 | comments(0) | - |

すぐ直ったので・・・

 

 

月曜は、久しぶりに熱を出した。

 

まぁ、38・8度なので高熱というわけではないが

 

体中が痛くて、ボルタレンを飲んでしまった。

 

ここ最近ハードだったから、反動ですかねぇ・・・

 

 

 

さて今日は月一のお楽しみ

 

いつものビマビさんでデジュネ

 

 

烏賊、ヒラメ、ホタテが入ったトマトのファルシ

 

 

相変わらずの美味しさです。

 

 

稚アユのフリット フォアグラと鮎のムース

 

 

時期もんっすねぇ。

 

鮎を丸ごと使ったムースも絶妙ながら、バルサミコの川との相性もばっちり!

 

 

仔羊肩肉の蒸し煮 ハーブのパン粉付け焼き

 

 

何とか鯛のエビのすり身付け焼き 

 

 

アメリカンチェリーのクラフティー 柑橘のグラス「 パルミジャーノのテュイル

 

 

 

 

 

おいしかったっす。

 

た来月もよろしくです。

 

 

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| 痛風日記(フレンチ) | 14:57 | comments(0) | - |

夏に向けて・・・


今日はN美ちゃんとビマビでデート。


ほんとうは、こんなゆっくりと昼を楽しんでいる場合じゃないのだけれど

やはり来てしまいました。


まずはいつものように・・・



空豆のブリュレ&烏賊、蛸のリゾットのライスペーパー揚げ



パリッねっとり、カリッもっちり。

初夏の味です。



アスペルジュ・ブランと、テット・ド・フロマージュ



サクッとしたパンの上に、火入れ抜群の身、、アスペルジュのムース

豚のゼリー寄せの触感に、ラヴィゴットの酸味が決まっています。


花ズッキーニの蟹肉のムース詰



サフランと蟹の香り漂うソース、チョリソーのアクセント。

今の時期だからこその一皿ですね。


N美ちゃんは 仔羊のアッシュドパルマンティエ



ラグーではなく、ほろほろに煮込んだ肉塊で作られてました


鶏胸とエビのクレピネット



しっとり胸肉、プリッと触感触感のエビが同居してます。

バジルのソースで。


マンゴーのブリュレ 柑橘のゼリー 



真ん中にお茶のクッキーみたいなのが入っていて

ガトーでいうと、シブーストみたいになっています。


今月も満足の満足のお昼でした。


PS

色々と農家情報を聞かせてもらいました。

夏に向けて、フルーツカクテルが充実しそうです!


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| 痛風日記(フレンチ) | 05:41 | comments(0) | - |

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