2009.02.08 Sunday
パラク・パ二−ルだってば。
今日は昨年に引き続き勢いでエントリーsした、「ラニのインド料理教室」に行って来ました。
今回は先日TBSの「チューボーですよ」でやった「ほうれん草とチーズのカレー」
TVでは「サグ・パニール」と紹介されていたが、「サグ」とは「菜の花」のことで「ほうれん草」のことは「パラク」といいます。
でも日本では「サグ」でとうっちゃうみたいです。
そんなことはさておき、実習開始。
人数もこの間の倍来ていて、30人近くいたかな?
おいらのチームは12人中、男俺一人。
まずはカレーの作り方から。
真ん中のがはじめてみるアジアンスパイス「カスリ・メティ」
チーズもその場でつくります。
チーズと言っても、牛乳にビネガーと塩、スパイスを入れて煮立て、布でこしてプレスするコッテージのような感じです。
メインのペーストのほうれん草。
スパイスを香りが出るまで炒め、生姜・大蒜・玉葱・トマトを加えさらに炒め、レンソウペーストを入れて、最後にチーズとスパイス、クリームを入れて完成。
おいしそうに出来ました。
ナンは前回と一緒です。
さあ試食です。
周りのお嬢さん(みの風)たちと楽しく会話をしながら、いただきました。
やはりインド料理が好きな方が多いようで、いろいろな情報交換ができていいと喜んでいました。
おいらは綱島の「AGM・トレーディング」のことを詳しく教えて差し上げました。
皆さんに負けないようにおいらも勉強しようっと。
今回は先日TBSの「チューボーですよ」でやった「ほうれん草とチーズのカレー」
TVでは「サグ・パニール」と紹介されていたが、「サグ」とは「菜の花」のことで「ほうれん草」のことは「パラク」といいます。
でも日本では「サグ」でとうっちゃうみたいです。
そんなことはさておき、実習開始。
人数もこの間の倍来ていて、30人近くいたかな?
おいらのチームは12人中、男俺一人。
まずはカレーの作り方から。
真ん中のがはじめてみるアジアンスパイス「カスリ・メティ」
チーズもその場でつくります。
チーズと言っても、牛乳にビネガーと塩、スパイスを入れて煮立て、布でこしてプレスするコッテージのような感じです。
メインのペーストのほうれん草。
スパイスを香りが出るまで炒め、生姜・大蒜・玉葱・トマトを加えさらに炒め、レンソウペーストを入れて、最後にチーズとスパイス、クリームを入れて完成。
おいしそうに出来ました。
ナンは前回と一緒です。
さあ試食です。
周りのお嬢さん(みの風)たちと楽しく会話をしながら、いただきました。
やはりインド料理が好きな方が多いようで、いろいろな情報交換ができていいと喜んでいました。
おいらは綱島の「AGM・トレーディング」のことを詳しく教えて差し上げました。
皆さんに負けないようにおいらも勉強しようっと。
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