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店のじゃないけど、仕込みバッチリ!


すっかり忘れてたというか、なかなか売っていないので自分で作ることにした。

明日に備えて「スープ・ド・ポアソン」をつくります。

材料

岩礁魚
玉ねぎ
にんじん
セロリ
ニンニク
トマト(缶でも可)
白ワイン
ハーブミックス
サフラン



お魚(今回はいしもち)は鱗を取り、内臓を出してぶつ切りにし、臭み消しのために熱湯で軽く茹でる。


ぶつ切りにしたお魚を鍋に入れ、白ワイン&ちょっとぺルノーを加えてアルコールを飛ばします。



そしてフュメ・ド・ポアソン(なければお水)を加え火にかけます。



お野菜は全部微塵切り。(おろしても可)

でいためます。



中火で15分くらいいためたら、お魚の鍋にトマト、サフラン、ハーブとともにぶち込みます。



弱火でコトコト約1時間くらい煮ます。
アク取りも忘れずに。



お魚とお野菜が煮崩れてきたら、大きい魚の骨をある程度どかして
ミキサーにかけま〜す。

で目の大きめなシノワでこしま〜ス。



塩とホワイトペッパーで整えて完成。

そのままでも美味しくのめるけど、明日素敵な食材をさらに加えてブイヤベースにします。

また尿酸値がはねあがるぜ!






JUGEMテーマ:グルメ
 
| イケテル・クッキング | 13:05 | comments(0) | - |

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